Vergleich der Empfehlungen der Planetary Health Diet mit den Empfehlungen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung für eine gesunde vollwertige Ernährung sowie Möglichkeiten zur praktischen Umsetzung in der Region Niederösterreich

ID-Nr.: TB0280
Datum: 21.11.2022
Themenstatus:
abgeschlossen
PDF | Download Details zu TB0280
Kategorie(n) der Arbeit:
Bachelorarbeit
Wissenschaftsdisziplin(en):
Gesundheitswissenschaften
Studienrichtung(en):
Diätologie
Ab wann kann das Thema bearbeitet werden:
10/2022
Als Anhaltspunkt, individuelle Vereinbarung mit dem Anbieter möglich
Bis wann muss das Thema fertig bearbeitet sein:
09/2023
Als Anhaltspunkt, individuelle Vereinbarung mit dem Anbieter möglich
Geplante Dauer:
3 Monate
Organisationszugehörigkeit:
Sonstige NÖ Akteur*innen (z. B. NÖ Hochschulen, Netzwerke, Privatpersonen)
Themenanbieter*in:
FH St. Pölten

Themeninhalt:
Welche wissenschaftlichen Fragestellungen sollen behandelt werden?

Um eine weitreichende Verbesserung der Umwelt sowie der Gesundheit der Bevölkerung zu erzielen und globale Ressourcen zu schonen, bedarf es einer Neuausrichtung der weltweiten Lebensmittelsysteme. Dies zählt zu den größten, aber auch wichtigsten Herausforderungen des 21. Jahrhunderts (Hirvonen et al., 2019). Einen großen Schritt in diese Richtung stellt die regionale Umsetzung einer umweltschonenden Ernährungsweise dar, aktuell fehlt es aber noch an einheitlichen Empfehlungen für Österreich/Niederösterreich.
Die Relevanz einer nachhaltigen Ernährungsweise sollen aufgezeigt und Wege gefunden werden, diese regional und vor allem bedarfsdeckend umzusetzen.

Fragestellung (PICO)
Population/Patient: Durchschnittlich gesunde Erwachsene in Niederösterreich

Problem: Fehlen von einheitlichen Empfehlungen für eine regionale, nachhaltige, gesunde und bedarfsdeckende Ernährungsweise in Österreich

Intervention: Planetary Health Diet – globale nachhaltige Ernährung

Comparison, Control: Richtlinien der gesunden, bedarfsdeckenden Ernährung lt. DACH-Fachgesellschaften (DGE, ÖGE und SGE) und der österreichischen Ernährungspyramide des BMSGPK

Outcome:
Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Empfehlungen lt. EAT-Lancet-Kommission im Vergleich zu den
Empfehlungen der DACH-Fachgesellschaften
Ermöglichen der Umsetzung - Praktische Empfehlungen einer gesunden, bedarfsdeckenden, nachhaltigen und regionalen Ernährung für den Raum Niederösterreich

Ziele der wissenschaftlichen Arbeit:
- Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Empfehlungen der Planetary Health Diet lt. EAT-Lancet-Kommission und der DACH-Fachgesellschaften darstellen

- Aufzeigen praktischer Möglichkeiten, wie eine nachhaltige, regionale, gesunde und bedarfsdeckende Ernährung im Raum Niederösterreich umgesetzt werden kann.

Sonstige Informationen
Die Präsentation der Bachelorarbeit erfolgte im Rahmen des FH Science Talks am 41. Ernährungskongress des Verbands für Diaetolog:innen Österreichs von 14.03.2024 - 15.03.2024. Die Präsentation steht unter "Anhang 1" ebenso zum Download bereit, wie die Bachelorarbeit selbst - siehe "Wissenschaftliche Arbeit".

Ansprechperson
Gesellschaft für Forschungsförderung Niederösterreich m.b.H. - Themenbörse

Porträt Ansprechperson Themenbörse
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