Verwendung regional-nachhaltiger Lebensmittel in der Gastronomie im Biosphärenpark Wienerwald
Als Anhaltspunkt, individuelle Vereinbarung mit dem Anbieter möglich
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Themeninhalt:
Welche wissenschaftlichen Fragestellungen sollen behandelt werden?
Herausforderungen in der Verwendung regionaler, nachhaltiger Lebensmittel in der Gastronomie im Biosphärenpark Wienerwald
Ziele der wissenschaftlichen Arbeit:
Aussagen zu Herausforderungen in der Verwendung regionaler, nachhaltiger Lebensmittel in der Gastronomie im Biosphärenpark Wienerwald sowie etwaige Lösungsansätze
Motivation und Beweggründe für die Themenwahl
In der Region des Biosphärenpark Wienerwald gibt es zahlreiche landwirtschaftliche Betriebe, die hochwertige Produkte direktvermarkten. Gastronomie- und Beherbungsbetriebe in der Region sind potenzielle Abnehmer dieser Produkte. In der Praxis zeigt sich aber oft, dass die Zusammenarbeit zwischen ProduzentInnen und den Gastronomie- und Beherbungsbetrieben mehrere Herausforderungen birgt. Durch die Verwendung regionaler Produkte werden unter anderem die lokale Landwirtschaft gestärkt sowie Transportwege verkürzt, was insgesamt zum nachhaltigeren Ernährungssystem beitragen kann.
Sonstige Informationen
Eine Datengrundlage zu den bestehenden Partnerbetrieben sowie weiteren Betrieben in der Region des Biosphärenpark Wienerwald wird bereitgestellt. Persönliche Kontakte zu den Betrieben können vermittelt werden. Grundlegende Kenntnisse zur qualitativen Datenerhebung sind Voraussetzung. Eine Erweiterung der Arbeit um andere Methoden der Datensammlung bzw. -auswertung ist nach Absprache möglich.
Eine Betreuung der Masterarbeit ist gegeben.
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Ansprechperson
Land Niederösterreich, Amt der NÖ Landesregierung
Abteilung Wissenschaft und Forschung - Themenbörse